100 g |
Rosinen |
50 g |
Orangeat |
50 g |
Zitronat |
175 g |
gehackte Mandeln |
6 El |
Rum |
500 g |
Mehl |
3 Pck. |
Trockenhefe |
1/2 Tl |
Kardamon |
1/2 Tl |
Zimt |
1 Prise |
Nelkenpulver |
100 g |
Zucker |
1 |
Ei |
100 g |
Butter o. Margarine |
50 g |
Schweineschmalz |
1/8 l |
Milch |
Mehl zum Formen |
100 g Butter zum bestreichen |
Puderzucker |
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Orangeat, Zitronat, Rosinen und
Mandeln mit Rum vermischen und über Nacht stehen lassen. In
einer Schüssel wird das Mehl, Salz, Zimt, Nelkenpulver,
Trockenhefe, Kardamon und Zucker
vermischt und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa
eine Stunde an einem warmen Ort, am besten der Heizung, gehen lassen.
Danach den Teig auf Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und die Fruchtmischung
einkneten. Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm)
ausrollen und eine Teigseite
zu dreiviertel über die andere schlagen. Mit dem Handballen so
nachformen , dass die typische Stollenform entsteht.
Danach ca. 45
min gehen lassen. Ofen auf 175°C vorheizen und etwa eine Stunde backen.
Mit einem Holzstab den Backzustand prüfen und nach dem backen
den noch heißen Stollen
mit flüssiger Butter bestreichen. Wenn der Stollen abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen.
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