Willkommen in Muldenstein



Christstollen
 
Zutaten Zubereitung
 
100 g  Rosinen
50 g  Orangeat
50 g  Zitronat
175 g  gehackte Mandeln
6 El  Rum
500 g  Mehl
3 Pck.  Trockenhefe
1/2 Tl  Kardamon
1/2 Tl  Zimt
1 Prise  Nelkenpulver
100 g  Zucker
1  Ei
100 g  Butter o. Margarine
50 g  Schweineschmalz
1/8 l  Milch
Mehl zum Formen
100 g Butter zum bestreichen
Puderzucker

 Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln mit Rum vermischen und über Nacht stehen lassen. In einer Schüssel wird das Mehl, Salz, Zimt, Nelkenpulver, Trockenhefe, Kardamon und Zucker vermischt und alles  zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort, am besten der Heizung, gehen lassen. Danach den Teig auf Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und die Fruchtmischung einkneten.  Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen und eine Teigseite zu dreiviertel über die andere schlagen. Mit dem Handballen so nachformen , dass die typische Stollenform entsteht. Danach ca. 45 min gehen lassen. Ofen auf 175°C vorheizen  und etwa eine Stunde backen. Mit einem Holzstab den Backzustand prüfen und nach dem backen den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Wenn der Stollen abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen.